Мой форум о Таро. Минск

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Мой форум о Таро. Минск » Новый форум » Интересные факты о Таро


Интересные факты о Таро

Сообщений 1 страница 5 из 5

1

О картах Таро

http://img1.liveinternet.ru/images/attach/c/2/70/23/70023646_2071121.jpg

В современном мире слишком много людей используют карты Таро как простое и сравнительно безопасное развлечение. Последователи набирающего силы движения New Age идут дальше, и используют Таро чтобы контактировать со своим “Внутренним Духом”, Самостью. Они полагают, что чтение карт Таро может направить их мысли в нужное русло, и помочь им достичь гармонии со Вселенной. Для других это может быть духовная практика, которой они искренне преданы, и которая в конечном итоге становится неотъемлемой частью их жизненного пути.
Интересные факты о Таро

1. Таро - это самая распространенная система предсказания в мире. Эти карты иногда называют “Цыганской Книгой Предсказаний”. Они используются тысячи лет, чтобы открывать скрытые истины, и предсказывать будущее человека, читающего карты.

2. Некоторые психологи используют Таро, чтобы понять, как их клиент представляет себя. Для этого они просят его выбрать карту, с которой Он или Она себя идентифицирует.

3. Происхождение Таро окутано тайной, и невозможно с уверенностью сказать, откуда они произошли. Кто-то утверждает, что они могли прийти к нам из 11го столетия. Но наиболее правдоподобная гипотеза заключается в том, что Таро были открыты в 15м веке, в Италии, путем добавления к обычной колоде из 21 карты, Дурака и 4х Королев каждой масти. Это послужило толчком для развития современной колоде из 78 карт.

4. Традиционная колода из 78 состоит из множества символических картинок. Обычно колода состоит из 22 карт, называемых  Старшими Арканами, и четырех наборов по 14 карт каждый, схожих с игральными картами. Они называются младшими арканами. Слово Аркан буквально означает “мистерия” или “тайна”.

5. Выпущено более тысяч наименований колод, содержащих разную символику – от звезд спорта до вуду. Но наиболее распространенной остается колода Рейдера-Уайта. Хотя, много людей покупает колоду карт, изображения на которых и стиль их исполнения гармонируют и с их собственной природой.

6. Разные толкователи интерпретируют карты по своему, и каждый добавляет свое собственное мнение, основанное на опыте толкования, и понимании символики. Многие тарологи раскладывают карты в специальные комбинации, называемые  раскладами. Традиционный расклад из 10 карт называется “Кельтский Крест”. В этом раскладе гадающий видит детальное, символическое представление о проблеме клиента. Таролог видит, что спровоцировало эту ситуацию, и чем она, скорее всего, разрешится в будущем.

7. Никто не знает, как Таро работает. Одни эксперты утверждают, что когда карты тасуются, гадающий получает своеобразный “психологический портрет” ситуации своего клиента. Затем, раскладывая карты, он обозначает множество путей, которыми клиент может решить свою проблему. Когда клиент видит множество путей решения проблемы, он выбирает из них наиболее подходящий к своим обстоятельствам. Если эта теория верна, то будущее, это не что-то “высеченное в камне”, и люди – хозяева собственно судьбы.

8. Из-за ассоциации карт Таро с гаданием некоторые религиозные движения выступают против использования Таро. Социум часто отвергает предсказания, основываясь на традиционных учениях или религиозных верованиях, в которых человек не властен над своей судьбой, но подчинен воле Бога или Божеств. Впрочем, как и в любом споре, касающемся образа жизни или религиозных предпочтений, множество людей может быть найдено по обе стороны баррикад, поддерживая или осуждая использование карт Таро.

По материалам сайта Таро Клуб

0

2

Происхождение Таро

http://www.tenofcups.com/images/riderwaitedeck.jpg

Происхождение карт Таро обросло многочисленными легендами. Но, как считается большинством современных исследований, карты Таро появились в Италии в начале XV столетия (1420—1440). В 1450 г. в Милане появляется колода Таро Висконти-Сфорца. Сохранившиеся фрагменты колод, изобретенных семействами Висконти и Сфорца, послужили прототипом современной колоды из 78-ми листов. Дошедшие до нас колоды тех времён представляют собой роскошные карты ручной работы, выполненные для аристократии. В 1465 г. появляется колода Тароччи Мантегна, структура которой основана на кабалистическом подразделении Вселенной, известном как 50 Ворот Бинаха. Колода состоит из 50-и карт, 5 серий или мастей (Небесный свод, Основы и добродетели, Науки, Музы, Общественный статус) по 10 карт в каждой. Некоторые изображения на современных картах Таро (старших и младших арканов) были заимствованы из колоды Тароччи (Энциклопедия современной магии т.2 /1996г./). На сегодняшний день нет достоверной информации о том, что карты появились ранее. Иногда историю Таро пытаются начать с 1392 года, поскольку существует датированная им запись, согласно которой у Жакмина Грингонье была заказана колода карт для французского короля Карла VI, и некоторые из этих карт до сих пор хранятся в Париже. Однако колода «Таро Карла VI», хранящаяся в Национальной Библиотеке — это колода ручной работы конца XV в. северо-итальянского типа. Поэтому, возможно, заказанная для короля колода была обычной колодой для карточных игр.

Здесь сразу следует сделать замечание, что убеждение, будто 52-карточная игральная колода произошла от карт Таро — миф. Действительно, самым ранним документальным упоминанием игральных карт является указ о запрете карточных игр в Берне, датированный 1367 годом. Но как уже было отмечено, рождение Таро принято датировать XV веком, то есть более поздним сроком. Для Европы того времени не было секретом, что обычные игральные карты пришли из исламского мира, о чём свидетельствует запись итальянского живописца Николо Кавелуццо, сделанная в 1379 году в хрониках его родного города: «введена в Виттербо игра в карты, происходящая из страны Сарацин и называемая ими „наиб“». Эти ранние карты имели четыре масти: чаш, мечей, монет и клюшек для поло (которые европейцы восприняли как палки) и фигуры, состоящие из короля и двух чиновников-мужчин. Лишь позднее Таро добавит к этому набору женскую фигуру и 22 оригинальных козыря. Что касается игральных карт с привычными для нас мастями (трефами, пиками, червами, бубнами), то их в употребление введут французы незадолго до 1480 года. Те, кто утверждает, что игральные карты произошли от Таро, убеждены, что доказательством этому служит джокер. По их мнению, это единственный уцелевший козырь Таро («Шут»), а остальные козыри были упразднены. Но, видимо, это так же является заблуждением. Джокер возник в США около 1857 г. и использовался в качестве т. н. «дикой» карты в покере, или в качестве старшего козыря в игре юккер.

по материалам http://qps.ru/C95uc

0

3

Название Таро

http://astro.sibnet.ru/files/articles/52b.jpg

Что касается происхождения самого названия Таро, то известно, что первоначально карты назывались «карты триумфов (козырей)» (итал. carte da trionfi), однако около 1530 г. итальянское слово «tarocchi» (в ед. ч. «tarocco») начинает использоваться, для того чтобы отличить игру с Таро от игры с обычными козырями (triumphs — trumps). Сразу же отметим, как и обычные игральные карты, Таро использовалось именно в азартных целях, а именно использовались в игре, напоминающей бридж. Эта игра была очень популярна в Европе, в неё продолжают играть и сейчас, особенно во Франции. Существуют различные легенды, начиная от древнеегипетской («Путь Царей», от тар — «путь» и рош — «царь») или древнееврейской («Божественный Закон» — Тора) и кончая самой простой: недалеко от города Парма в Италии протекает река Таро, и карты были изобретены где-то здесь. Поскольку в слове «Tapo» (Tarot) последняя буква «т» не произносится, можно считать, что слово это — французское. Однако есть тарологи, подчеркивающие эту букву. Объясняют они это тем, что первая и последняя «т» — это одна и та же буква, они «накладываются» друг на друга, как если бы это слово было написано на колесе, поэтому название карт происходит от латинского rota — «колесо». Остается вспомнить еще латинское слово orat — «говорит» и имя египетской богини жреческих посвящений Ator (Хатхор), и тогда получится целая фраза, которую американский оккультист Пол Фостер Кейси построил из перестановок четырех произносимых букв этого слова: ROTA TARO ORAT TORA ATOR — «Колесо Таро провозглашает Закон Посвящения». По другой версии, Таро происходит от английского Bar (суд или преграда, защита) и Tra - корневая основа слова "Путь" во всех романо-германских и славянских языках. Из чего можно предположить, что Таро - это "Судный путь" или "Разделенный путь" или "Защищенный путь". Если следовать трактовке средневековых тайных учений, то изображенный на картах "Маг" или трактуемый его путь, как путь Царя, то Царь - он же «Маг» – он же Властитель - он же масонский предводитель, а его путь – это будущее, которое всех ожидает под его предводительством. Та или иная карта раскрывает момент, который наступил, должен наступить или который требует наступления.

по материалам http://qps.ru/QXfph

0

4

Легенды

Египетская

Существует легенда, что в Дpевнем Египте был хpам, в котоpом было 22 комнаты, а на стенах комнат были изображены символические каpтины, от котоpых впоследствии пpоизошли Великие Аpканы Таpо.[1][2] Эта легенда подтверждает версию о том, что карты Таро произошли от виньеток древнеегипетской Книги Мёртвых, рисунки которых на самом деле наносились на стены священных сооружений - гробниц.

Каббалистическая

Другие считают, что Таро произошло из Каббалы (двадцать две буквы и десять Сефиpот Каббалы — основа системы Таpо) и считают отпpавной точкой в истоpии Таро 300 год нашей эры — примерную дату создания «Сефер Йецира», фундаментального тpуда по Каббале. [3]

Цыганская

Давным-давно, много лет тому назад, люди высокого сознания обнаружили, что мир начал наводняться людьми, неспособными воспринимать целостность. Появилась опасность, что всемогущие силы, предназначенные для использования во всеобщее благо, могут уничтожить планету, если знания законов природы станут доступны тем, кто не испытывает к ней любви. Поэтому высшие, руководствуясь своей мудростью, зашифровали все эти законы и великие техники в образы, скрытые в 78 картах. Они отдали карты странникам, из которых никто даже и не подозревал о скрытых в них великих древних знаниях. Мы называем этих скитальцев цыганами, а колоду — Таро, что означает:
TORA — закон
ATOR — природа
ROTA — круг
ORAT — речи

по материалам http://qps.ru/eawtV

0

5

Функции

Игра. Гадальные карты.

Невозможно утверждать абсолютно точно, с какого момента карты Таро стали использоваться не только в игре, но и при гадании. Однако первые документальные намёки на возможность соотнесения карт и человеческих судеб относятся к XVI веку. Некоторые поэты того времени, описывая знаменитостей в хвалебных стихах, сравнивали людей с козырями Таро. Такие стихи именовались «tarocchi appropriati», и в одном случае (1527 году) они относятся к судьбе человека. Интересно, что в 1540 году в Италии выходит книга «Гадание» (итал. «Le Sorti»), в которой автор, некто Франческо Марколино да Форли, указывает простой способ предсказания с помощью карт масти монет обычной игральной колоды. Это наиболее ранний из известных нам трактатов о гадании. Хотя колода Таро и содержит аналогичные карты, пока невозможно однозначно утверждать, что Таро являлось в те времена развитым гадательным инструментом. Как видно, намёки на это хотя и есть, но остаются туманными. Говорить о Таро как об оформившейся системе предсказаний, возможно лишь начиная с конца XVI века, поскольку есть записи в Болонье, датированные 1700 годом, в которых недвусмысленно описываются гадательные значения карт Таро.
 
Таро как источник тайных знаний

В соответствии с эзотерическими представлениями, в картах таро присутствует герметическая, гностическая или каббалистическая символика, поскольку раннее итальянское Возрождение, породившее Таро, было временем большой интеллектуальной активности. Поэтому герметизм, астрология, неоплатонизм, пифагорейская философия и неортодоксальная христианская мысль, процветавшая тогда, могли оставить свой след в символике Таро.

Подобные символические «следы» в Таро натолкнули более поздних исследователей на мысль, что Таро происходит от древних культур (египетской или вавилонской), что эта система представляет собой тайный свод мудрости прошлого. Первыми известными нам исследователями в этой области были Кур де Жеблен. В 1781 году вышла его книга «Первобытный мир», в последней главе которой утверждается, что Таро восходит к египетской традиции. Он предположил, что название "таро" с древнеегипетского как «Путь Царя». Возможно, что изученные карты были созданы самим автором. Еще подозрительнее причастность к созданию одной из колод, точнее следующей колоды графом де Сен-Жерменом или он же Эдгар де Валькур-Вермон, он же … и т.п. Кем он только не был, появляясь в разных ипостасях на протяжении многих лет, главное, что он так же был в одной масонской ложе с Куром де Жебеленом. По одной из версий Сен Жермен намерено изменил первоначальный вариант козырных карт Антуана Кур де Жебелена, чтобы скрыть глубже некоторый их сакральный смысл, «легко» сравниваемый с «Откровением» Иоанна Богослова. Позже масон Поль Кристиан, он же Жан-Батист Петуа показал в своих рисунках одно из сокрытий Сен Жермена - карту. Эта карта расшифровывает и указывает на время перемен в ближайшем веке. [4] И с этого времени на колоду взглянули как на таинственную оккультную систему, а изученное Марсельское Таро стало образцом для создания колод, на основе которой велись оккультные исследования. Заметим так же, что в ранних версиях Таро не было не только астрологических символов, букв иврита, но даже номеров.

Особняком в ряду исследователей символизма Таро стоит учитель математики и парикмахер Альетт, на которого идеи книги де Жеблена произвели большое впечатление. Альетт, посвятив себя оккультным занятиям, разработал свою систему гадания по картам. В истории он известен, как Эттейла, этот псевдоним был анаграммой собственного имени исследователя.

Крупные исследователи символики Таро принадлежат к одной из двух школ: французской или английской. Главное различие школ состоит в том, куда они помещают «Шута» в ряду Старших арканов. Основоположником французской школы является Элифас Леви. В 1856 г. в своей работе «Учение и ритуал высшей магии» Элифас Леви впервые связывает каббалу и Таро, ассоциируя Старшие арканы Таро с буквами иврита, а значит, и с путями Каббалистического древа. Именно этой схемой пользовался С. Л. Макгрегор Мазерс при создании колоды Таро «Золотой Зари». В 1887 году Мазерс начинает описывать эзотерические атрибуты Таро в своем манускрипте «Книга Т». Согласно представлениям французской школы, аркан «Шут» следует размещать между арканами «Суд» и «Мир». В этом случае ряд старших арканов открывает карта «Маг» и ей соответствует буква иврита «алеф». Основоположник английской школы, Мазерс, помещает «Шута», нулевой аркан, перед «Магом», поскольку ноль — есть начало всех других чисел, как Ничто, есть прародитель всех вещей. В этой системе соответствия алеф, соотносится уже с «Шутом».

Далее вопросом символики карт занимался Артур Эдвард Уэйт (Уайт), который в 1910 году публикует книгу «Иллюстрированный ключ к Таро». Под его руководством мисс Помелла Колеман-Смит, молодая американка, состоявшая в ордене «Золотой Зари», нарисовала новую колоду Таро, так называемую колоду Райдера.

Заметный вклад в исследование этой области внёс Алистер Кроули, который в 1944 году оканчивает работу над своей колодой Таро Тота, фундаментальный труд, посвящённый символике Таро, а так же их каббалистическим и астрологическим соответствиям. Однако, несмотря на огромный вклад в изучение системы Таро, его Колода не была издана при его жизни; это случилось позднее, при использовании картин Фриды Харрис, которые она рисовала согласно указаниям Кроули для его колоды.

по материалам http://qps.ru/eawtV

0


Вы здесь » Мой форум о Таро. Минск » Новый форум » Интересные факты о Таро


создать форум